Контакты
109428, г. Москва,
Волжский бульвар, д. 54, стр. 6
ОГРН 5107746052805
ИНН 7723782465
эл.почта:
info@farmaterra.ru

телефон аптеки: +7-495-979-78-38
режим работы аптеки:
пн.-пт. 08.00-21.00
сб.-вс. 09.00-21.00
Контакты

      ВСЕГДА В НАЛИЧИИ

 

    
        Желпластан

 

    СанрайзТур

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
;;Megagroup.ru

Новости

Главная / Новости
« Назад

Помогает ли марихуана от диабета? 21.06.2012 06:42

Согласно результатам предварительных исследований, некоторые из каннабиноидов положительно влияют на жировой обмен и повышают чувствительность клеток к инсулину - то есть могут работать как предохранители, защищающие от ожирения и диабета.

Учёные давно знают о том, что марихуана может быть не только вредной, но и полезной. В некоторых странах существует практика медицинского использования марихуаны или её экстракта. Естественно, как и всякий наркотический препарат, она работает как обезболивающее и успокоительное, и в этом качестве марихуану можно применять при невралгических болях, эпилепсии, психозах, травмах мозга. Британская компания GW Pharmaceuticals даже разработала каннабиноидный препарат сативекс, который, если верить предварительным клиническим испытаниям, снимает мышечные боли и спазмы у больных рассеянным склерозом.

Впоследствии стали появляться данные о том, что вещества марихуаны, возможно, влияют не только на нервные, но и на метаболические процессы. Учёные стали обсуждать потенциальное применение каннабиноидов при раке и кишечных колитах, причём не только в качестве болеутоляющего. Однако, по словам доктора Дэвида Поттера, заведующего ботаническими исследованиями GW Pharmaceuticals, до сих пор учёные предпочитали работать с двумя главными каннабиноидами - тетрагидроканнабинолом и каннабидиолом. Эти вещества присутствуют в растениях конопли в наибольших концентрациях, но, кроме них, существует ещё около 60 так называемых минорных каннабиноидов с весьма большим медицинским потенциалом.

В статье, готовящейся к публикации в журнале The Biologist, г-н Поттер обсуждает возможное применение минорных каннабиноидов в лечении метаболических расстройств. По его словам, GW Pharmaceuticals запускает исследования двадцати из них, причём особо пристальное внимание будет уделено дельта-9-тетрагидроканнабиварину (THCV). Его структура близка классическому тетрагидроканнабинолу, но по фармакологии вещества существенно различаются. Предварительные эксперименты показали, что THCV влияет на биохимические процессы, от которых зависят жировой обмен, запасание и расщепление липидов. THCV оказывает воздействие на интенсивность расхода энергии и чувствительность тканей к инсулину.

Всё вместе - обмен жиров, энергетический баланс, чувствительность к инсулину - приобретает особое значение при метаболическом синдроме, который может привести как к ожирению (из-за нарушения жирового обмена), так и к диабету второго типа (ввиду нечувствительности тканей к инсулину). Если результаты предварительных экспериментов подтвердятся, то, возможно, в «Макдоналдсах» скоро появятся кальяны с марихуаной - для предотвращения, так сказать, негативных метаболических последствий от гамбургеров. По мнению учёных, аналогичными свойствами могут обладать и другие минорные каннабиноиды.

Перед исследователями, однако, стоит ещё одна проблема: получить растения конопли, в которых уровень этих самых минорных каннабиноидов был бы выше обычного. Здесь стоит остудить энтузиазм любителей «дунуть»: обычная конопля очень богата тетрагидроканнабинолом и чрезвычайно бедна остальными веществами этого ряда. Причём сам по себе тетрагидроканнабинол может спровоцировать психоз, а антипсихотическое действие оказывает как раз его менее изобильный напарник каннабидиол. Словом, не всякая конопля одинаково полезна, и если вы случайно не являетесь обладателем такого сорта, у которого вместо обычных каннабиолов преимущество получили редкие, вам вряд ли стоит, говоря бюрократически, «злоупотреблять употреблением».

Подготовлено по материалам Medical Xpress.